香港ローカルグルメ
2005年 04月 10日
いきなりローカルグルメという事で、私がどういう人間か想像できるかもしれませんね。。。(^^ゞ
基本的にどんなところでも食べる事が出来るヤツです。
香港人は「辛いもの」がダメなようです。
日本人でもOKで、私もよく食べるのがこの「エビワンタンメン」と「油菜」。
麺やさんになら何処でもあるんじゃないかな?
エビワンタンメンなら20香港ドル(約300円)くらいで食べれます。エビがプリプリ!でも麺はちょっと。。。細くて硬くて「輪ゴム」のような(?)食感???
「油菜」は野菜をとらなきゃ!って事でエビワンタンメンと一緒に頼んだりします。こちらは10香港ドルくらい(約150円)。甘みのあるソースがかかっていて、そのソースを追加でかけたりして食べてます。
野菜は単品のメニューがほとんどです。このほか菜の花の茎とか。。。でも美味しいですよ!
お店は日本の雑誌で紹介してあるようなところよりも、繁盛している(お客さんが沢山入っている)ようなところに勇気を出して入ってみるのがおすすめ!そういうところは先ず日本語は通じない!しかし英語も通じない。。。北京語も通じない。。。。じゃ如何すればいいの?ってことで写真つきのメニューを「これ!」って指さしましょう!
基本的にどんなところでも食べる事が出来るヤツです。
香港人は「辛いもの」がダメなようです。
日本人でもOKで、私もよく食べるのがこの「エビワンタンメン」と「油菜」。
麺やさんになら何処でもあるんじゃないかな?
エビワンタンメンなら20香港ドル(約300円)くらいで食べれます。エビがプリプリ!でも麺はちょっと。。。細くて硬くて「輪ゴム」のような(?)食感???
「油菜」は野菜をとらなきゃ!って事でエビワンタンメンと一緒に頼んだりします。こちらは10香港ドルくらい(約150円)。甘みのあるソースがかかっていて、そのソースを追加でかけたりして食べてます。
野菜は単品のメニューがほとんどです。このほか菜の花の茎とか。。。でも美味しいですよ!
お店は日本の雑誌で紹介してあるようなところよりも、繁盛している(お客さんが沢山入っている)ようなところに勇気を出して入ってみるのがおすすめ!そういうところは先ず日本語は通じない!しかし英語も通じない。。。北京語も通じない。。。。じゃ如何すればいいの?ってことで写真つきのメニューを「これ!」って指さしましょう!
by sammihk
| 2005-04-10 19:36
| グルメ?